Jährlicher Schüleraustausch zwischen der Reiffenstuel Realschule und dem Oathall Community College Haywards Heath

Austausch 2012Schon seit 1977 pflegt unsere Realschule den Schüleraustausch mit dem Oathall College in Traunsteins Partnerstadt Haywards Heath. Ein Projekt aus dem im Übrigen die Städtepartnerschaft entstanden ist.

Im Gegensatz zu manch anderen Schulen bieten wir einen „echten Schüleraustausch“ an, d. h. dass unsere Schüler nehmen für zehn Tage einen englischen Gastschüler auf, bei dem sie wiederum dann in England aufgenommen werden.So bekommen beide Seiten einen einmaligen Einblick in das Schul- und Familienleben des jeweiligen Landes. Die hierbei gemachten interkulturellen Erfahrungen sind für alle Teilnehmenden sehr beeindruckend und werden nie vergessen.

Unser Austauschprogramm wird jährlich in der 8. Klasse durchgeführt. In der Regel kommen die englischen Gäste in der zweiten Juli Woche nach Traunstein, wo neben einem Schulbesuch bei uns, auch diverse Ausflüge in unsere schöne Umgebung anstehen.
Für unsere Schüler geht es normalerweise in der ersten Woche des neuen Schuljahrs zum Gegenbesuch nach England. Wir machen ebenfalls Ausflüge z. B. nach London mit allen bekannten Sehenswürdigkeiten (Madame Tussaud’s, Big Ben, London Eye…) oder an die Küste nach Eastbourne zu den Kreidefelsen. Selbstverständlich darf ein Besuch der englischen Schule nicht fehlen.

Unser Austauschprogramm erfreut sich sehr großer Beliebtheit und auch die ehemaligen Teilnehmer bestätigen uns immer wieder, dass es für sie eine einmalige Erfahrung gewesen ist.