warnschild

Aktuelles zum Corona-Virus:

Abschlussprüfungen werden verschoben

Bitte beachten Sie folgende Informationen der Schulleitung:

Elternbrief Verschiebung der Abschlussprüfungen

warnschild

Der Tag der offenen Tür an der Reiffenstuel-Realschule Traunstein entfällt!

Aufgrund der aktuellen Situation findet der Tag der offenen Tür, der ursprünglich für Dienstag, den 17.03.2020 geplant war, nicht statt. Ein neuer Termin wird über Zeitung und Homepage bekanntgegeben.

Anmeldung zur Aufnahme in die 5. Jgst. für das Schuljahr 2020/21: 18.05. bis 20.05.2020

L’amitié franco-allemande

Im Rahmen des deutsch-französischen Tages am 22. Januar fand für die fünften und sechsten Klassen eine französische Pause statt. Bereits vor 57 Jahren unterzeichneten an diesem Tag Konrad Adenauer und Charles de Gaulle den deutsch-französischen Vertrag und besiegelten somit die Freundschaft der beiden Nachbarländer.

In diesem Sinne hatten auch die Schülerinnen und Schüler der Reiffenstuel-Realschule die Möglichkeit, mehr über Frankreich zu erfahren.

Zuvor hatten die „Franzosen“ der Klasse 7C die fünften und sechsten Klassen persönlich zu dieser Pause eingeladen. Dafür präsentierten sie einen kleinen Rap und zeigten so ihre sprachlichen Fähigkeiten. Am 22. und 23.  Januar war es dann soweit: Wir empfingen die diesjährigen Schülerinnen und Schüler der fünften und sechsten Jahrgangsstufe im Französischraum. Dort konnten sie die Zahlen 1-10 mithilfe eines Rätsels lernen und bei einem Memory ihre bereits vorhandenen Französischkenntnisse unter Beweis stellen. Auch wenn die Aussprache noch gewöhnungsbedürftig ist, so hatten die Schülerinnen und Schüler doch eine Menge Spaß. Bei musikalischer Untermalung von „Zaz“ und „Louane“ half die 7C außerdem dabei, sich selbst vorzustellen. Es wurde auch fleißig in den neuen Schulbüchern geschmökert und die Weltkarte mit den französischsprachigen Ländern begutachtet. Manche kamen dabei aus dem Staunen nicht mehr heraus, denn wer hätte schon gedacht, dass eine kleine Insel namens Neukaledonien, die sich nahe Australien befindet, Teil von Frankreich ist? In diesem Sinne gingen zwei Pausen, die ganz in dem Zeichen der deutsch-französischen Freundschaft standen, zu Ende. Wir freuen uns auf nächstes Jahr, wenn es wieder heißt: Vive l’amitié franco-allemande!

• Deutsch-französischer_Tag_1-1560x2080
  • Deutsch-französischer_Tag_2-2080x1560