ThinkBig Lab - Schülerworkshops

Schüler lernen, eine App zu programmieren und wie man im Internet sicher surft

VernetThink Big Logo RGBzt und immer online: Das Internet ist ein fester Bestandteil im Leben von Jugendlichen. Sie kommunizieren ganz selbstverständlich über digitale Medien – und immer mehr Jugendliche nutzen diese auch, um ihr Umfeld aktiv mitzugestalten.

Die Organisation Think Big Lab – ein Gemeinschaftsprojekt des yaez-Verlages, der deutschen Kinder- und Jugendstiftung sowie Telefonica/O2 organisiert Workshops zu verschiedenen Themenbereichen, die vor allem das Internet und die neuen Medien näher unter die Lupe nehmen.Dabei geht es vor allem darum, unsere Jugendlichen über die vielen Möglichkeiten des Web aufzuklären und zu sensibilisieren.

Die Klasse 9 a erhielt im Workshop „App Lab“ Einblicke, wie man online eine eigene App für das Smartphone entwickelt. Dabei durchliefen sie die wichtigsten Stationen in der App-Entwicklung: von der Funktions-Planung bis zum App-Design. Mit Hilfe von Stichwort-Kärtchen lernten die SchülerInnen, auf spielerische Weise eine App-Idee zu entwickeln, indem sie die Stichwörter als Grundlage einer Story verwendeten. Zum Schluss konnten die Schülergruppen ihre App den MitschülerInnen vorstellen und feststellen, dass auch mit wenigen Grundkenntnissen es möglich ist, eine eigene App zu entwickeln.

Ihren digitalen Fußabdruck im Netz ermittelten die SchülerInnen der Klasse 8 c, indem sie nach Informationen ihres Mitschülers im Internet recherchierten. Dabei gelang es den beiden Referentinnen, den SchülerInnen wichtige Funktionen und Sicherheitseinstellungen von Facebook, WhatsApp und Co. zu vermitteln und sie dahingehend zu sensibilisieren, personenbezogene Daten nur dann preiszugeben, wenn es unbedingt erforderlich ist. Welches Verhalten in Online-Communities richtig ist, und wie Urheberrechte beachtet werden, wurde den Jugendlichen in Form verschiedener Situationsschilderungen deutlich.