Die Schülersprecher des Schuljahres 2017/18:

Greimel, Xaver, 10 a

Schilling, Freyia, 10c

Wallner, Pius, 7b

Verbindungslehrer:

• Herr Thomas Kroiß
  • Herr Markus Betz

Organisation der Schülersprecherwahl

• schuelersprecherwahl 12
  • schuelersprecherwahl 12_2

Die Aufgaben der SMV:

Aus dem Bayerischen Realschulnetz:

"Die Abkürzung SMV steht für Schülermitverantwortung. Im Rahmen der Schülermitverantwortung soll allen Schülern die Möglichkeit gegeben werden, Leben und Unterricht ihrer Schule ihrem Alter und ihrer Verantwortungsfähigkeit entsprechend mitzugestalten; hierfür werden Schülersprecher und Schülersprecherinnen sowie deren Stellvertreter und deren Stellvertreterinnen gewählt. Hinzu kommen aber noch weitere Einrichtungen, wie Tutoren, Streitschlichter und der Schulsanitätsdienst.

Zu den Aufgaben der Schülermitverantwortung gehören insbesondere

1. die Durchführung gemeinsamer Veranstaltungen,
2. die Übernahme von Ordnungsaufgaben,
3. die Wahrnehmung schulischer Interessen der Schüler und
4. die Mithilfe bei der Lösung von Konfliktfällen.

Die Aufgaben der Schülermitverantwortung werden insbesondere durch folgende Einrichtungen der Schülervertretung wahrgenommen:

1. Klassensprecher und ihre Stellvertreter,
2. Klassensprecherversammlung,
3. erster, zweiter und dritter Schülersprecher

Zu den Rechten der Schülermitverantwortung gehört es,
1. in allen sie betreffenden Angelegenheiten durch die Schule informiert zu werden (Informationsrecht),

2. Wünsche und Anregungen der Schüler an Lehrkräfte, den Leiter der Schule und den Elternbeirat zu übermitteln (Anhörungs- und Vorschlagsrecht),

3.auf Antrag der betroffenen Schüler ihre Hilfe und Vermittlung einzusetzen, wenn diese glauben, es sei ihnen Unrecht geschehen (Vermittlungsrecht),

4. Beschwerden allgemeiner Art bei Lehrkräften, beim Leiter der Schule und im Schulforum vorzubringen (Beschwerderecht),

5. bei der Aufstellung und Durchführung der Hausordnung, der Organisation und Betreuung von besonderen Veranstaltungen und im Schulforum mitzuwirken,

6. zur Gestaltung von Kursen und Schulveranstaltungen und im Rahmen der Lehrpläne zum Unterricht Anregungen zu geben und Vorschläge zu unterbreiten."

Quelle: Bayerisches Realschulnetz > SMV